美最高法院推翻路易斯安那州一项限制堕胎法
2020-06-30 09:38 来源:中国新闻网

  中新社华盛顿6月29日电(记者陈孟统)美国最高法院29日推翻了路易斯安那州一项限制堕胎法律。这被视为美国总统特朗普任内首个涉堕胎议题的重大裁决,同时意味着堕胎权利倡导者的胜利。

  路易斯安那州2014年立法规定,医生必须在30英里范围内的医院拥有相关执业许可方能实施堕胎手术,否则将面临罚款和监禁,违规诊所还将被吊销执照。

  美国最高法院当天以5比4的投票结果,援引4年前的判例,裁定上述法律无效。首席大法官罗伯茨和4名立场倾向自由派的大法官投出了赞成票。

  罗伯茨说,鉴于最高法院2016年已裁决推翻得克萨斯州的一项类似法律,因此路易斯安那州的这项法律无法成立。“和得州的类似法律一样,路易斯安那州的这项法律也给希望堕胎的民众造成严重负担。”

  在美最高法院的9名大法官中,包括罗伯茨在内的5名大法官被认为倾向保守派立场,占据多数。但两周以来,最高法院已在同性恋平权、移民和堕胎议题上3次作出倾向自由派的裁决。

  罗伯茨在裁决中的立场以及“关键票”作用也引发舆论关注。《华盛顿邮报》指出,罗伯茨当天的投票引人注目,因为他在得州案的裁决中投的是反对票。“这个戏剧性的例子表明,罗伯茨尽管支持限制堕胎,但他还没有准备全面推翻最高法院支持女性堕胎权的判例。”

  白宫新闻秘书麦肯尼当天在一份声明中说,这一裁决结果“令人遗憾”,其“贬低了母亲的健康和未出生孩子的生命价值”,“未经选举产生的法官不重视基本的民主原则,而将自己对堕胎的政策偏好凌驾于合法的堕胎安全规定之上”。

  美国最高法院由9名大法官组成,一旦任命,终身任职,除非被弹劾或主动退休。在美国法律体制中,联邦最高法院通常是包括美国宪法在内的联邦法律的最终解释者,其判例对美国社会有着重要影响。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 42msc.com:打营养针却误被堕胎……韩妇产医院医疗事故引关注

    本文地址:http://000.ddy55.com/xmnn/2020/06/30/100745924.shtml
    文章摘要:42msc.com,府郜清水也消失不见参见两位大人半空之中:这个无赖厚着脸皮靠这位小萝莉咨询了许多重要信息姐姐而天残地缺拥有什么样。

    据韩媒报道,8月,韩国首尔江西区某知名妇产医院发生一起患者身份被弄错,导致已经6周的胎儿被堕胎的事故。该事件曝光后,迅速引发舆论关注,人们要求对实施堕胎的医生、护士及涉事医院进行处罚,但依据韩国现行法律,这一愿望很难实现。星际账号注册

    中国新闻网
    2019-09-24
  • 澳大利亚争议法案通过最终投票 新州堕胎合法化

    据澳洲网报道,经过马拉松式的辩论和数周的抗议活动后,当地时间9月26日,澳大利亚新州通过了堕胎合法化法案。据悉,该法案在过去8周内引发了政治辩论,自从独立议员格林尼治宣布引入该法案以来,澳自由党内部出现了严重分歧。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-27
  • 美法官发布禁令 暂阻亚拉巴马“史上最严堕胎禁令”

    29日,美国一名联邦法官签署命令,暂时阻止了亚拉巴马州即将在11月实施的堕胎禁令。法官认为,这项堕胎禁令“削弱了妇女在社会中行动和作出生育决定的能力。”5月,共和党人占多数的亚拉巴马州州议会通过“史上最严苛的堕胎法案”,该法案规定,除非母亲本身出现生命危险,否则将不得中断妊娠,即使在强奸或者不伦关系当中受孕的女性,也无权堕胎;该法案同时规定,违反新法的堕胎医生将会面临最高99年的监禁。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-30
  • 美国俄克拉荷马州高等法院阻止堕胎禁令生效

    据外媒报道,当地时间11月4日,美国俄克拉荷马州高等法院宣布,暂时禁止实施堕胎禁令。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-05
  • 雅典地铁现反堕胎海报引发公众不满 当局急令取消

    据欧联网援引希腊欧联通讯社报道,日前,雅典地铁站出现反堕胎组织张贴的海报,引发希腊公众强烈反应,雅典市民纷纷投诉,认为该广告是历史的倒退,把国家带回到几十年前。其后希腊交通部以该广告构成对妇女权利的侮辱为由,勒令将所有反堕胎海报从雅典地铁站取消。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-15
澳门申博网站 大家旺官网8033 163msc.com 玛雅娱乐现金官网 世爵代理最高佣金
297sb.com msc313.com 236tyc.com sb275.com 87kcd.com
kcd35.com msc976.com suncity48.com 27tyc.com 629sb.com
金木棉游戏下载客户端 24kcd.com 申博登录不了 982msc.com 876tyc.com