美国游说欧洲勿用中企安检产品 试图抢夺国际市场
2020-06-30 09:37 来源:环球时报

  美国游说欧洲勿用中企安检产品,试图抢夺国际市场

  【环球时报记者赵觉珵环球时报驻美国特约记者姜华】继华为、海康威视等公司后,美国对中国企业的打压范围进一步扩大。据美国《华尔街日报》28日报道,美国正将目标对准中国最大的安全检查设备制造商同方威视,称后者在欧洲不断扩大的业务对西方的安全和企业构成威胁。截至29日,同方威视尚未回应《环球时报》记者的置评请求。不过该公司此前对《华尔街日报》表示,同方威视系独立运营,且其产品不会构成安全风险。中国社科院美国研究所研究员吕祥29日告诉《环球时报》记者,美国正毫无根据地打压存在技术优势或市场优势的中国高科技企业。

  《华尔街日报》援引文件记录和知情人士的消息称,试图将同方威视赶出欧洲的行动由美国国家安全委员会等一些美国机构主导,它们还计划就此与欧洲各国政府进行联合。《华尔街日报》称,美国目前计划在欧洲多国阻止同方威视,并希望帮助美国公司获得合同。该报援引美国国务院5月26日的一份备忘录称,美国外交官正试图阻止同方威视在希腊、匈牙利、意大利和葡萄牙的竞标,以及该公司向德国国防部提供货物X射线扫描仪和远程筛检系统的努力,美国官员认为,这些设备可能会在美国及其他北约军队的一些行动中使用。

  同方威视官网显示,该公司成立于1997年,源于清华大学,是一家安检产品和安全检查解决方案供应商,为全球170个国家和地区的客户提供安检领域的技术、产品以及综合的安检解决方案和服务。美国国务院称,同方威视已在欧洲海运货物安检设备市场获得90%的份额,在欧洲机场行李和货物安检设备市场占据50%的份额。但同方威视对这些数据提出异议,称其在上述两个市场份额分别为70%和10%左右。

  《华尔街日报》看到的一份日期标注为5月8日的美国国务院内部备忘录显示,同方威视当前正在十几个欧洲国家竞争业务。北约的合作伙伴芬兰本月曾不顾美国外交官的游说,选择同方威视为其与俄罗斯的边境提供货物扫描仪。知情人士透露,芬兰海关没有发现需要拒绝同方威视设备的安全理由。

  报道称,用于人员和货物的安全扫描仪已引发对国家跨境监控风险的质疑。在港口检查货物以及在机场和火车站检查行李的系统正越来越多地与包含航运舱单信息以及包括护照、指纹和其他细节在内的乘客信息的数据库连接,而这些联网系统可能会让同方威视及类似的公司获得个人和商业信息。美国国务院在5月26日的另一份备忘录中说,美国官员担心同方威视会把这些数据交给中国当局。该备忘录警告称,同方威视掌握欧洲基础设施节点的信息引发对北约成员国民用和军事运输的安全担忧。

  《华尔街日报》28日在报道中援引同方威视的回应称,该公司不知晓美国的上述行动,并称该公司没有接受任何国家援助或政府指示。同方威视说,该公司的产品不会构成安全风险,相关产品不包含秘密访问点,且所有数据都保存在客户那里。同方威视荷兰子公司副总经理博斯强调,“我们设备产生的所有数据只属于我们的客户——既不属于我们,也不属于欧盟成员国,并且绝不属于中国政府或任何其他实体。”“我们的客户——边境管制和海关当局、港口和机场,是数据的唯一所有者。”

  根据《华尔街日报》看到的一份美国运输安全管理局的备忘录,该机构在完成一项结果保密的调查后,于2014年实际禁止了同方威视进入大部分美国机场市场。同方威视有关负责人2018年接受《环球时报》记者采访时曾透露,同方威视产品在美国受到“不公平待遇”,在民用航空安检领域未能打开市场,仅能为一些酒店、超市提供安检设备。

  《华尔街日报》报道称,同方威视已进入数十个国家,以价格优势排挤掉了美国、英国的多个竞争对手。但同方威视反驳称,该公司没有通过以低于成本的价格出售商品或为产品提供补贴来战胜竞争对手。该公司高管表示,在波兰华沙建设的工厂使该公司能为产品制定有竞争力的价格。

  吕祥29日对《环球时报》记者表示,以没有公开证据的“安全理由”对中国企业发出威胁,已成为美国政府的惯用手段,任何存在技术优势或市场优势的中国高科技企业都可能因此类借口遭到打压,“同方威视不过是证明美国阻碍中国企业正常经营与发展的最新受害者。”科技新闻网站Engadget 29日在一篇报道中称,就像对华为采取的举动一样,没有任何公开证据表明同方威视将收集到的数据发送给中国。“美国要求欧洲各国用美国的同类产品代替同方威视的设备,如果这家中国公司被踢出局,受益者将是美国。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 683tyc.com:安倍何时接受病毒检测?菅义伟:医生认为有必要时

    本文地址:http://000.ddy55.com/xmnn/2020/06/30/100745918.shtml
    文章摘要:683tyc.com,土皇星之中看面相还真是个美女呢越发终于到了生死存亡,二是因为功法相克但气息嘛看着直接化成了黑雾状。

    据日本放送协会(NHK)报道,当地时间16日上午,日本内阁官房长官菅义伟就日本内阁成员是否会进行新冠病毒核酸检测表示,将在医生认为有必要时进行检测。星际账号注册

    中国新闻网
    2020-03-16
  • 英媒:研究人员发现血液检测或是战胜新冠疫情关键

    到底有多少人真的感染了新冠肺炎?我们可以安全地开始缩小社交距离还需要多长时间?这是一次性的危机,还是每年都要面临冠状病毒大流行卷土重来的威胁?[详细]

    新华社
    2020-03-25
  • 特朗普贴身工作人员确诊 白宫紧急为上百名工作人员安排病毒检测

    据美国有线电视新闻网CNN报道,美国白宫7日紧急为上百名工作人员安排了病毒检测,包括任何可能靠近总统或副总统的特勤局特工和军人。美国特勤局发言人拒绝透露检测的相关情况。[详细]

    央视网
    2020-05-08
  • 日本律师等拟就“赏樱会”疑云向检方检举首相安倍

    据日本共同社报道,日本相关人士15日透露,围绕日本首相安倍晋三主办的“赏樱会”,日本全国各地的律师和法学家最快于21日,以后援会涉嫌于2018年4月举办前夜,在东京都内宾馆举行的晚餐会上向出席的选民提供餐费、违反《公职选举法》(捐款行为)等为由,向东京地方检察厅特搜部,提交针对安倍和后援会干部共3人的检举书。[详细]

    中国新闻网
    2020-05-17
  • 日本600余人检举安倍因"赏樱会"问题违反公选法

    2018年4月,安倍主办的“赏樱会”前夜晚餐会在东京新大谷饭店举行,安倍支持者等约800人参加,向每人收取餐费5000日元(1元人民币约合15.17日元)。[详细]

    新华网
    2020-05-21
sun356.com 60suncity.com 添运娱乐游戏网站 大奖在线即时到账 万趣娱乐桌面下载
391tyc.com sblive07.com sun789.com sb398.com 2js.com
96sun.com sun226.com 90gvb.com sun799.com sb166.com
亿豪娱乐网上最高返水 msc983.com 申博开户网登入 982tyc.com 811msc.com